Bahan:
500 g daging ikan tenggiri/kakap
5 lonjor kacang panjang
10 lembar daun jeruk
2 iris roti tawar
2 sdt bumbu kari
2 kuning telur
2 sdm susu cair
1 sdt garam
1 sdt gula pasir minyak untuk menggoreng
Saus:
4 buah cabai merah, haluskan
2 sdm kecap ikan
3 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
2 sdm irisan cabai rawit
2 sdm irisan bawang merah
1 sdt irisan bawang putih
1 sdm irisan halus serai bagian putih
Cara membuat:
Lumatkan daging ikan hingga halus. Iris kacang panjang dan daun jeruk hingga halus sekali. Rendam roti tawar dalam air secukupnya hingga basah.
Taruh daging ikan dalam mangkuk campur bersama bumbu kari, kuning telur, susu, garam, dan gula. Setelah rata, masukkan roti tawar, remas-remas.
Tambahkan kacang panjang dan daun jeruk iris. Aduk.
Ambil 1 sdm adonan, pipihkan setebal 1 cm.
Goreng dalam minyak banyak di atas api sedang hingga warnanya kecokelatan dan matang. Angkat. Tiriskan.
Saus: Campur semua bahan, aduk hingga rata. Sertakan saus saat menghidangkan.
Tip: untuk perjamuan, sajikan perkedel ikan sebagai hidangan pembuka. Bentuk bulat kecil, tusuk dengan tusuk gigi.
untuk 16 potong
0 comments:
Post a Comment