Bahan
500 g tempe
100 g tepung beras
150-200 ml air
10 lembar daun jeruk, iris tipis
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus
6 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 sdt ketumbar
1¼ sdt garam
2 sdt cabai bubuk
Cara membuat
Iris tempe tipis ukuran ½x4x6 cm, jemur hingga kering atau keringkan dalam oven pada suhu 160˚C selama ±30 menit.
Campur tepung beras dan air hingga licin. Masukkan bumbu halus dan irisan daun jeruk. Aduk hingga rata.
Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Celupkan potongan tempe dalam adonan tepung lalu goreng hingga tempe terendam dalam minyak. Aduk-aduk hingga kering, angkat, tiriskan.
Setelah dingin, simpan keripik tempe pedas dalam wadah tertutup (stoples atau wadah plastik) agar tetap renyah dan tidak mudah tengik.
Tip
Agar hasilnya bagus, pilih tempe yang kedelainya utuh. Di pasar, tempe demikian disebut tempe matang.
Setelah dikeringkan, tempe jangan disimpan lebih lama karena aan berbau tengik.
0 comments:
Post a Comment