RSS

SAYUR ASEM BETAWI




Bahan:
150 gram daging tetelan 
2 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, memarkan
50 gram melinjo 
50 gram kacang tanah, rebus, tumbuk kasar
150 gram nangka muda, potong-potong
1 buah jagung manis, potong-potong
50 gram pepaya muda, potong-potong
100 gram labu siam, potong-potong
20 gram asam jawa dan 4 sendok makan air, larutkan
1½ sendok makan garam 
½ sendok makan gula pasir 
20 gram daun melinjo 
5 lonjor kacang panjang, potong-potong
2.500 ml air 

Bumbu halus:
6 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
1½ sendok teh terasi, bakar
5 butir kemiri, sangrai

Cara membuat:
Rebus air dan daging tetelan sampai mendidih. Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Masak sampai harum.

Tambahkan melinjo, kacang tanah, nangka muda, dan jagung manis. Masak sampai setengah matang.

Masukkan pepaya muda, labu siam, larutan asam jawa, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak sampai matang.

Angkat dan sajikan.

untuk 7 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment