Bahan:
500 g daun singkong
50 g kecombrang
100g tekokak
500 ml santan
1 bh ikan lele asap, rendam air panas, tiriskan, tumbuk kasar
Bumbu halus:
1 bh kincung
6 bh bawang merah
1 sdt garam
Cara membuat:
Tumbuk daun singkong, kecombrang, dan tekokak hingga agak halus. Sisihkan.
Rebus santan sampai mendidih. Masukkan bumbu halus, masak sampai bumbu matang.
Tambahkan daun singkong tumbuk dan ikan lele tumbuk, masak sampai semua bahan matang.
Sajikan selagi hangat.
untuk 5 porsi
Tips:
Kecombrang adalah bunga honje sedangkan kincung adalah buahnya. Aroma bumbu khas Sumatera ini harum, segar, sedikit sepet, dan menghilangkan bau amis. Dua bumbu ini dapat dibeli di pasar swalayan atau pasar tradisional dalam keadaan segar. Di Medan, daun singkong sering disebut sebagai daun ubi.
0 comments:
Post a Comment