RSS

SAYUR UBI TUMBUK



Bahan:
500 g daun singkong 
50 g kecombrang 
100g tekokak 
500 ml santan 
1 bh ikan lele asap, rendam air panas, tiriskan, tumbuk kasar

Bumbu halus:
1 bh kincung 
6 bh bawang merah 
1 sdt garam

Cara membuat:
Tumbuk daun singkong, kecombrang, dan tekokak hingga agak halus. Sisihkan.

Rebus santan sampai mendidih. Masukkan bumbu halus, masak sampai bumbu matang.

Tambahkan daun singkong tumbuk dan ikan lele tumbuk, masak sampai semua bahan matang.

Sajikan selagi hangat.

untuk 5 porsi

Tips:
Kecombrang adalah bunga honje sedangkan kincung adalah buahnya. Aroma bumbu khas Sumatera ini harum, segar, sedikit sepet, dan menghilangkan bau amis. Dua bumbu ini dapat dibeli di pasar swalayan atau pasar tradisional dalam keadaan segar. Di Medan, daun singkong sering disebut sebagai daun ubi.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment