Bahan:
250 gram bunga pepaya, cuci bersih dan remas dengan garam
25 gram daun melinjo
1 batang serai ambil putihnya
4 lembar daun jeruk buang tulangnya
1 lembar daun pandan iris halus
1 lembar daun kunyit iris halus
1 cm jahe iris
75 gram ikan cakalang fufu suwir-suwir
¾ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang potong ½ cm
3 tangkai kemangi petiki
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 buah cabai merah keriting
6 buah cabai rawit hijau
6 butir bawang merah
Cara membuat:
Rebus bunga pepaya dalam air sampai 3 kali dengan 500 ml air yang ditambah dengan ½ sendok teh soda kue.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, dan jahe sampai harum.
Masukkan bunga pepaya dan daun melinjo. Aduk rata. Tambahkan ikan cakalang dan garam. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata.
Tip:
Remas-remas bunga pepaya bersama garam dan peras kuat-kuat sampai getahnya keluar. Lakukan 3 kali agar rasa pahitnya hilang.
untuk 6 porsi
Sumber: Tabloid Saji
0 comments:
Post a Comment