Bahan:
5 buah pare, belah dua memanjang, buang bijinya
1 sendok teh garam
1.000 ml air untuk merebus
150 gram daging ikan tongkol, haluskan
2 buah cabai merah besar, buang biji, iris serong
½ sendok teh garam
¼ sendok teh gula pasir
100 ml santan dari ¼ butir kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
1 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 cm jahe
1 buah cabai merah rawit
1 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
Didihkan air dan garam. Masukkan pare. Masak sampai setengah matang. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan cabai merah besar sampai harum.
Tambahkan daging ikan tongkol. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
Ambil pare. Beri tumisan. Tutup dengan pare yang lain. Ikat dengan tali.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Sajikan.
untuk 5 porsi
Sumber: Tabloid Saji
0 comments:
Post a Comment