Bahan:
500 gram nangka muda, potong-potong, rebus
25 butir telur puyuh, rebus, goreng berkulit
1.000 ml kaldu sapi (dari rebusan tulang dengkul sapi)
75 gram kacang tolo, rebus
2 lembar daun salam
3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulang
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
5 bauh cabai merah besar, buang biji, iris halus
4 sendok teh garam
4 sendok teh gula merah sisir
500 ml santan dari ¾ butir kelapa
3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
6 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
½ sendok makan ketumbar
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tambahkan cabai merah besar. Aduk sampai layu.
Masukkan nangka muda. Aduk sampai terbalut bumbu. Tambahkan telur puyuh, kaldu sapi, kacang tolo, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
Tuang santan. Masak sampai matang dan meresap.
Sajikan dengan taburan bawang goreng.
untuk 8 porsi
0 comments:
Post a Comment