Bahan kol gulung:
10 lembar (250 gram) kol, buang tulangnya, dan kukus sampai layu
Bahan isi:
50 gram ayam giling
50 gram udang giling
1 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
½ sendok teh kecap ikan
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
¼ sendok teh gula pasir
25 gram tepung sagu
1 putih telur
Bahan sup:
3 siung bawang putih, memarkan
½ buah bawang bombai, iris panjang
1 tangkai seledri, ikat
2 buah tomat, buang bijinya, potong-potong
100 g wortel, iris bulat
50 g buncis, potong panjang 2 cm
7 sdm saus tomat
1 blok kaldu ayam
1¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
½ sdt gula pasir
1.500 ml air
1 sdm margarin untuk menumis
Cara membuat:
Aduk rata bahan isi. Ambil selembar kol. Beri isi, lipat, dan gulung. Kukus 20 menit hingga matang.
Sup: Panaskan margarin. Tumis bawang putih, bawang bombai, dan seledri sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
Masukkan wortel dan buncis. Aduk rata. Tambahkan saus tomat, kaldu ayam, garam, merica, pala, dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan kol gulung. Masak sampai matang.
untuk 8 porsi
Sumber: Tabloid Saji
0 comments:
Post a Comment